وحدة اتقان

التعريف:

هو نظام إدارة الأداء الإلكتروني "إتقان" الذي يعد أحد أهم الأنظمة النوعية التي سعت اليه الجامعة ممثلة بوكالة الجامعة للتخطيط والتطوير بدعم من إدارة الجامعة ، وبوصفه مطلباً مهماً للعمليات الإدارية والتطويرية في الجامعة . ويعد النظام نقلة نوعية في مجال أتمتة ومعالجة قواعد بيانات الجامعة ، ويدعم جهود الجامعة في سعيها لبلوغ الريادة العالمية والتميز والحصول على االإعتمادات الدولية والوطنية . حيث يحتوي النظام على مستودع إلكتروني ضخم لبيانات الجامعة وأداة مخصصة لبناء التقارير واللوحات القيادية بالإضافة لنظام إلكتروني لإدارة عمليات التطوير والجودة.

الأهداف:

1. تحسين عملية إتخاذ القرار، ومراقبة الجودة والأداء، وإدارة الجودة الإلكترونية لضبط الجودة وأتمتة العديد من عملياتها .
  2. توفير بيانات دقيقة وموثوقة يمكن الإعتماد عليها في عمليات الإعداد والتخطيط والتطوير وصناعة وإتخاذ القرار الصحيح في الوقت المناسب
  3. تسهيل عملية الوصول للبيانات المراد تحليلها، وتقليل الزمن المستغرق لإسترجاع البيانات .
  4. إمداد المستخدمين بهياكل بيانات محللة جاهزة للاستعمال بما يتوافق مع إحتياجاتهم .
  5. أتمتة أعداد كبيرة من التقارير الدورية من خلال نظام إدارة تفاعلية .
  6. دعم عملية حصول الجامعة والكليات على الإعتمادات الوطنية والدولية.
  7. نشر وتحليل الإستبيانات الخاصة بالطلاب وأعضاء هيئة التدريس والموظفين والخريجين وسوق العمل.
  8. حساب مؤشرات الأداء الخاص بالهيئة الوطنية لتقيوم التعليم – قطاع التعليم العالي بالإضافة لمؤشرات الأداء الخاصة بالخطة الإستراتيجية وبنظام الجودة الخاص بالجامعة.

المهام:

1. توفير الدعم الفني لنظام إتقان وتقديم الدعم لجميع وحدات الجامعة .
  2. تدريب وحدات الجامعة على كيفية إستخدام نظام إتقان .
  3. تطوير وتحسين اللوحات القيادية والتقارير الإحصائية .
  4. التواصل مع وحدات الجامعة لتوفير البيانات اللازمة لبناء التقارير وحساب مؤشرات الأداء .
  5. التطوير المستمر في مستودع البيانات الإحصائي والتقنية ذات الصلة .
  6. إصدار التقارير الإحصائية ومعالجتها ورفعها لعميد التطوير والجودة .
  7. رصد ومتابعة مؤشرات الأداء وإعداد التقارير الخاصة بها ورفعها لعميد التطوير والجودة .
  8. تنفيذ ما يوكل إليها من أعمال لصالح العمل .
  9. إعداد تقرير دوري بكافة الإنجازات .
تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:27ص