وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي

وصف وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي:

تختص وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي بالعمل على تحقيق أهداف العمادة المتعلقة بإعداد ومتابعة تنفيذ الخطط اللازمة لضمان جودة الأداء والحصول على الاعتماد الأكاديمي على مستوى كليات ومعاهد ووحدات الجامعة ومساندة ودعم جميع الكليات لإنجاز المهام المتعلقة بالاعتماد الأكاديمي الدولي والوطني، والمساهمة في نشر ثقافة الاعتماد الأكاديمي في مجتمع الجامعة.

الأهداف الاستراتيجية:

• ضمان جودة الأداء الجامعي على المستوى المؤسسي والكليات والعمادات والبرامج الأكاديمية.

• ضمان جودة الأداء الجامعي في المجالات الإدارية والتعليمية والبحثية والمشاركة المجتمعية.

• بناء كوادر جامعية قادرة على القيام بمهام التقييم وضمان الجودة ونقل المعرفة للآخرين.

• توحيد نظم التقويم بالجامعة وفق نظام جامعة الملك سعود لضمان الجودة (KSU-QMS).

• تحقيق الاعتماد الأكاديمي المؤسسي للجامعة والمحافظة على هذا المستوى من الأداء.

• تحقيق الاعتماد الأكاديمي الوطني والدولي لبرامج البكالوريوس بالجامعة.

• تحقيق الاعتماد الأكاديمي الوطني والدولي لبرامج الدراسات العليا بالجامعة.

• زيادة معدلات توظيف الخريجين من خلال توافق مخرجات تعلم البرامج الأكاديمية مع الإطار الوطني للمؤهلات.

• التحسين المستمر للأداء الجامعي من خلال تنفيذ المشروعات التطويرية ذات العلاقة، وسياسة التحفيز والتكريم.

• تطوير العملية التعليمية بالمؤسسات الوطنية من خلال تقديم الدعم والخدمات الاستشارية.

• تحسين السمعة المؤسسية من خلال المقارنات المرجعية مع جامعات رائدة.

مهام وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي :

• تقديم الدعم الفني والاستشارات والتدريب لوحدات الجامعة لوحدات الجامعة في مجال تطبيق نظم الجودة والاعتماد الأكاديمي الدولي والوطني.

• تيسير التواصل مع الجهات المانحة بشأن الاعتماد الدولي والوطني لوحدات الجامعة.

• اعداد تقارير متابعة عن سير الاعتماد الأكاديمي المؤسسي والبرامجي من الناحية الفنية والمالية.

• اعداد وتنفيذ المشروعات المتعلقة بنظم الجودة والاعتماد الأكاديمي.

• بناء أدوات نظام إدارة الجودة (الاستبيانات، والمؤشرات، والمقارنة المرجعية، وغيرها) والعمل على تطبيقها.

• إدارة عملية تقييم الأداء على مستوى الجامعة ووحداتها، ومتابعة إعداد وتنفيذ خطط التحسين.

• استحداث آليات للتحفيز والتميز في تطبيق ممارسات الجودة والاعتماد الأكاديمي.

• إعداد كوادر متخصصة في التقييم وفق نظام جامعة الملك سعود لإدارة الجودة (مجلس المقومين).

• المساهمة في نشر ثقافة الجودة والاعتماد الأكاديمي بالتعاون مع الجهات المعنية.

• تنفيذ ما يوكل إليها من أعمال لصالح العمل.

• إعداد تقرير دوري بكافة الإنجازات.

الجهات التي حصلت على الاعتماد الأكاديمي الدولي والوطني:

الكليات والبرامج الحاصلة على الاعتماد الأكاديمي بنهاية عام 1436/1437هــ

الاعتماد الأكاديمي الوطني

أ) الاعتماد الوطني المؤسسي

حصلت جامعة الملك سعود على الاعتماد الأكاديمي المؤسسي من الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي (NCAAA) للفترة من مايو 2010م الى أبريل 2017م، وحالياً في المراحل النهائية من عملية تجديد هذا الاعتماد الأكاديمي المؤسسي من هيئة تقويم التعليم (EEC) (سابقاً: الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي).

ب)  الاعتماد الوطني البرامجي

حصل (33) برنامج بالجامعة على الاعتماد الأكاديمي الوطني (2 دبلوم عالي، 25 بكالوريوس+ 6 دبلوم) من هيئة تقويم التعليم (EEC).

نماذج :

تقرير الدراسة الذاتية للبرنامج  Word  /  PDF  .
       متطلبات التأهيل للاعتماد البرامجي  Word  /  PDF  .
       مؤشرات الأداء الرئيسية للبرامج الأكاديمية  Word  /  PDF  .
       توصيف البرنامج  Word  /  PDF  .
       توصيف المقرر الدراسي  Word  /  PDF  .
       توصيف الخبرة الميدانية  Word  /  PDF  .
       التقرير السنوي للبرنامج  Word  /  PDF  .
       تقرير المقرر الدراسي  Word  /  PDF  .
       تقرير الخبرة الميدانية  Word  /  PDF  .
       مقاييس التقويم الذاتي للبرامج الأكاديمية  Word  /  PDF  .

الاعتماد الأكاديمي الدولي

حصل (113) برنامج أكاديمي من برامج الجامعة على الاعتماد الأكاديمي الدولي (24 ماجستير، 2 دبلوم عالي، 72 بكالوريوس، 15 دبلوم) من عدد من هيئات الاعتماد الدولية في كل من الولايات المتحدة الأمريكية، وأوروبا، على سبيل المثال ما يلي:

• المجلس الأمريكي للتعليم المهني (COE)

• مجلس الاعتماد الأمريكي للهندسة والتقنية (ABET)

• الهيئة الوطنية الأمريكية للاعتماد المعماري (NAAB)

• المعهد الزراعي الكندي (AIC)

• هيئة الاعتماد للبرامج الدراسية في الهندسة والمعلوماتية والعلوم الطبيعية والرياضيات-ألمانيا (ASIIN e.V.)

• المجلس الكندي لاعتماد برامج الصيدلة  (CCAPP)

• مجلس الاعتماد الأمريكي للتعليم الصيدلي (ACPE)

• هيئة الاعتماد الألمانية للبرامج الدراسية في العلوم الصحية والاجتماعية  (AHPGS)

• اتحاد تعليم طب الأسنان في أوروبا (ADEE)