نبذه عن العمادة

عن العمادة

عملت جامعة الملك سعود على اتخاذ عدة تدابير تضمن من خلالها بدء حراك تطويري يشمل كافة عملياتها الداخلية ومخرجاتها، لذا أولت الجامعة عمليات التطوير والجودة اهتماماً بالغاً أيماناً بأهميتهما في دعم الحراك التطويري للجامعة، وتحقيق الطموحات المرجوة، لذا انشأت الجامعة  عدد من العمادات والإدارات التي تخص التطوير والجودة وتطوير المهارات والبيئة التقنية والمعلوماتية وغيرها. وفي هذا الاطار تم انشاء عمادة الجودة في 20/9/1428هــ تحت مسمى إدارة الجودة  ثم تم تحويلها الى عمادة الجودة بتاريخ 5/7/1429هــ. كذلك تم انشاء عمادة التطوير  بالقرار رقم 1313/1 وتاريخ 11/7/1429هـ.

وقد كان انشاء عمادة مستقلة للتطوير أمراً هاماً في المراحل الأولى من الحراك التطويري، حيث تطلبت هذه المرحلة وجود كيان مستقل يعني بالتخطيط الاستراتيجي وإعداد الكوادر وتوفير الميزانيات والتواصل مع بيوت الخبرة العالمية. بالمثل، فإن وجود عمادة مستقلة للجودة كان لازماً لأن ذلك ساعد في بناء النظم على المستوى المؤسسي والبرامجي والتواصل مع جهات الاعتماد وتدريب الكوادر وتوفير الميزانيات وغيرها

وبحمد الله حققت الجامعة أهدافها من وجود هذين الكيانين، وفي المرحلة الحالية، ودعماً للحراك التطويري الذي تشهده الجامعة في شتى الميادين، ومن منطلق وجود أنظمة راسخة للتطوير والجودة، ولتحقيق التكامل والتناغم بين منظومتي الجودة والتطوير، رأت الجامعة أهمية دمج هاتين العمادتين في عمادة واحدة باسم عمادة التطوير والجودة لتحقيق الأهداف الأتية:,
•تحقيق التناغم والتكامل بين منظومتي الجودة والتطوير لارتباطهما الوثيق.
•توحيد الجهود لإحداث قفزة نوعية في مجال تميز الجامعة من خلال استغلال الخبرات والكوادر المتوفرة حاليا في عمادتي الجودة والتطوير.
•إعداد نموذج لتقليل الهدر وعدم تكرار العمل من خلال تكامل واتحاد الأنشطة المتشابهة في عمادتي الجودة والتطوير.
•تكامل البيانات الخاصة بتنفيذ الخطة الاستراتيجية مع تلك الخاصة بقياس الأداء الجامعي لإعداد تقارير نوعية دقيقة تساعد في اتخاذ القرار وخطط التحسين.

وقد تم تنفيذ عملية الدمج وفق منهجية علمية واضحة  شملت دراسات تشخيصية للبيئة الداخلية واحتياجاتها، وتطلعات الجامعة، ومقارنات مرجعية مع ما يزيد عن (12) جامعة عالمية تتخذها جامعة الملك سعود كمقارنة مرجعية وهي: Harvard – California Berkeley – MIT – Sanford – Illinois Urbana Champaign -Toronto – British Columbia  - Cambridge – Manchester - National University Singapore – Tokyo  - Monash

وبتوفيق الله وافقت اللجنة المؤقتة القائمة بأعمال مجلس التعليم العالي على توصية مجلس الجامعة بدمج عمادة التطوير وعمادة الجودة في عمادة واحدة باسم عمادة التطوير والجودة.

رؤيتنا

الريادة والتميز في قيادة منظومة التطوير والجودة

رسالتنا

تحقيق التميز في تطبيق أنظمة التطوير والجودة، والتطوير الشامل من خلال رفع كفاءة الأداء المؤسسي في بيئة داعمة، وشراكة مجتمعية فاعلة.  " نحو التميز"

أهدافنا الاستراتيجية

الجودة

التميز
  • دعم وتعزيز برامج الجامعة للحصول على الاعتماد الأكاديمي الوطني والدولي   .
  •  تحقيق الاعتماد الإداري ( ISO) في جميع الوحدات بالجامعة .
  •  بناء نظام متكامل للسياسات والإجراءات المؤسسية بالجامعة.

التميز

البحوث
  • نشر ثقافة وممارسات الجودة بجامعة الملك سعود .
  • تطبيق نماذج التميز المؤسسي العالمية وتنمية روح المنافسة بالجامعة.

الكفاءة

التنافسية
  •  وضع نظم لإدارة الجودة والكفاءة المؤسسية للجامعة وأقسامها الأكاديمية.
  •  تعزيز الموارد الذاتية بالعمادة.

الدعم

التطوير
  •  التحول الرقمي في الأداء المؤسسي لضمان الجودة .

جسور التواصل

التطور
  •  عقد شراكات فعالة محلياً وإقليمياً ودولياً.
تاريخ آخر تحديث : نوفمبر 6, 2023 8:03ص